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Thermische Ausdehnung von Flüssigkeiten
Auch Flüssigkeiten dehnen sich bei Erwärmung aus, wie
dieses Experiment zeigt. Da Flüssigkeiten
keine Eigengestalt haben, ist für sie lediglich die Volumenausdehnung V(t)
von Interesse. Sie gehorcht dem schon bekannten Gesetz:

Der materialabhängige Ausdehnungskoeffizient
[Tabelle] ist für Flüssigkeiten
jedoch um etwa zwei Größenordnungen größer als für
Festkörper. Da der Ausdehnungskoeffizient relative groß ist wird
er bei den weit verbreiteten Flüssigkeitsthermometern zur Messung von Temperaturen
ausgenutzt. Es ist hierbei jedoch zu beachten, dass auch
bei Flüssigkeiten leicht von der Temperatur abhängt. Der Einfluss
ist jedoch relativ gering. So zeigt beispielsweise ein Quecksilberthermometer,
das auf 0 °C und 100 °C abgeglichen wurde, aufgrund der Temperaturabhängigkeit
von bei
50 °C einen 0,1 °C zu hohen Wert an.
In der Regel dehnen sich Flüssigkeiten bei Erwärmung
aus. Eine wichtige Ausnahme bildet hier das Wasser, dessen Volumen zwischen
0° C und 4° C bei steigender Temperatur abnimmt. Dies wird als Anomalie
des Wassers bezeichnet.
Selbsttest
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Die Anomalie des Wassers
In untenstehender Abbildung ist das Volumen von 1 g Wasser für den Temperaturbereich
von 0 °C bis 15 °C aufgetragen. Im Bereich von 0 bis
4 °C erkennt man deutlich eine Volumenabnahme bei steigender Temperatur.
Dieses ungewöhnliche Verhalten wird als die Anomalie des Wassers
bezeichnet. Die Dichte des Wassers ist also bei 4 °C am größten.

Temperaturabhängigkeit des Volumens von Wasser
Diese Anomalie ist für das Überwintern im Wasser lebender Organismen
sehr wichtig: Fällt die Temperatur, so sinkt das Wasser, das sich bereits
auf 4 °C abgekühlt hat, auf den Boden der Gewässer. Dieser
Prozess endet erst, wenn das gesamte Wasser eine Temperatur von 4 °C
erreicht hat. Sinkt die Temperatur an der Oberfläche weiter, so bleibt
das unter 4 °C abgekühlte Wasser an der Oberfläche und gefriert
dort schließlich. Bei hinreichender Wassertiefe fällt die Temperatur
am Boden des Gewässers also nicht unter 4 °C.
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